LACTEL PROFESSIONNEL, seule marque professionnelle dans l’univers du lait, dévoile son livre blanc du lait. Un véritable guide pratique de référence pour tous les professionnels de la restauration et les baristas.
Symbole d’abondance et de sagesse, le lait accompagne les hommes depuis plus de 10 000 ans. Pilier de notre économie française et de notre alimentation, il est aujourd’hui un ingrédient culinaire incontournable. Afin de faire vivre et partager avec le plus grand nombre son expertise, LACTEL PROFESSIONNEL a édité le LIVRE BLANC du lait.
Ce véritable guide pratique, clair, concis et synthétique a été conçu spécialement pour les professionnels de la restauration et les baristas. Vous trouverez dans cet ouvrage tout ce qui concerne le lait de vache : la production en France, les caractéristiques de nos vaches laitières, la définition d’un lait BIO … le lait y est ainsi abordé dans ses moindres détails. Vous serez d’ailleurs surpris de découvrir que le chemin du lait est essentiellement le même qu’il provienne d’une petite ou grande laiterie, et que les différents procédés de traitement sont extrêmement simples.
LE LIVRE BLANC DU LAIT DE LACTEL PROFESSIONNEL permet de faire découvrir ou redécouvrir toute la richesse culinaire du lait et sa place dans les grands classiques de la cuisine. Il est également une véritable source d’inspirations pour qui souhaite sortir des sentiers battus. Cet ingrédient extraordinaire est à retrouver sous forme de trois chapitres : les boissons lactées, le lait en cuisine, le lait en pâtisserie.
Les boissons lactées à base de chocolat, de café, de thé ou de fruits y sont décryptées. On y apprend, entre autres, les secrets d’une bonne mousse de lait ou encore les différentes manières de réaliser un chocolat chaud.
Mais le lait y est également traité en tant qu’ingrédient culinaire à part entière. En cuisine ou en pâtisserie, aucun autre ingrédient ne peut remplacer le lait dans sa diversité et sa multiplicité d’usages. Les fonctionnalités du lait sont également mises en valeur et illustrées par des idées-recettes des chefs David Gremillet et Fabrice Pottier.
Le lait aura toujours une place privilégiée dans les métiers de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie ou des baristas. C’est pourquoi, Lactel Professionnel met chaque jour son savoir-faire laitier au service des professionnels. Afin de varier les plaisirs et les techniques , pour leur offrir la qualité attendue, en un mot pour mettre l’essentiel entre leurs mains.