Le Cordon Bleu, premier réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, annonce la création d’un Diplôme en Management Culinaire. Ce programme est destiné aux étudiants ayant suivi une formation en arts culinaires ou disposant d’une première expérience professionnelle en cuisine ou pâtisserie, souhaitant devenir entrepreneurs. Les diplômés disposeront de tous les outils nécessaires pour devenir chefs d’entreprise dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
Aujourd’hui près de la moitié des Français (45%)[1] sont tentés par l’aventure entrepreneuriale. Alors que le secteur de la restauration continue à attirer de nombreux talents, beaucoup souhaitent se lancer après des études en arts culinaires. Afin d’armer ceux-ci de tous les outils nécessaires pour devenir chefs d’entreprise, l’institut Le Cordon Bleu a développé une formation courte, dispensée par les Chefs enseignants Le Cordon Bleu ainsi que des experts du management et de l’industrie de la restauration.
D’une durée de 3 mois, cette formation vise à développer la capacité des étudiants à analyser, élaborer et créer des recettes faisant appel à des compétences techniques avancées et à de solides connaissances en matière d’accords mets et vins et de planification de menus. Les démonstrations et les sessions pratiques ont pour objectif de développer la créativité des étudiants et leur esprit d’innovation en s’alignant sur les tendances culinaires actuelles.
Cette formation apporte également aux futurs chefs d’entreprise toute une gamme de compétences en marketing et en management qui leur permet de concevoir un modèle d’entreprise comprenant : la gestion d’une équipe et des opérations de cuisine, le marketing spécifique à un restaurant et le développement d’un concept d’entreprise.
Enfin, le programme permet également aux étudiants de se construire un réseau professionnel.
Le Cordon Bleu
Avec plus de 120 ans dans l’enseignement, Le Cordon Bleu est le premier réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, formant chaque année 20 000 étudiants de plus de 130 nationalités. Le Cordon Bleu propose des formations de référence variées dans les domaines de la gastronomie, des métiers du vin, de l’hôtellerie et du tourisme, allant de l’initiation des techniques culinaires jusqu’au MBA.
[1] Enquête "Les Français et l’entrepreneuriat" BNP Paribas et OpinionWay – Juin 2017