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Colloque des métiers du goût le 4 octobre 2017 à Paris

dimanche 17 septembre 2017, par TR

Les Compagnons du Devoir rassemblent les acteurs de la boulangerie-pâtisserie à Paris le 4 octobre 2017

Les Compagnons du Devoir et du Tour de France organisent le mercredi 4 octobre 2017 à la Maison de la Chimie (Paris 7e) un colloque national rassemblant tous les acteurs de la filière de la boulangerie et de la pâtisserie. L’objectif ? Réfléchir ensemble à l’avenir de ces métiers pour mieux former les professionnels de demain. Parrainée par Guy Krenzer (directeur de la création Lenôtre, les Compagnons du Tour de France des Devoirs Unis), cette jour-née s’attachera à apporter des réponses concrètes aux problématiques qui im-pactent aujourd’hui la filière, le recrute-ment des jeunes et la formation.

Les invités
Acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie, chefs d’entreprise, mais aussi sociologues, philosophes échangeront sur l’avenir de la profession lors de conférences et de tables rondes. Seront notamment présents :

  • Éric Kayser, Compagnon boulanger et chef d’entreprise
  • Jean-Laurent Cassely, journaliste, slate.fr et auteur de La Révolte des premiers de la classe
  • Rodolphe Landemaine, fondateur, Maison Landemaine
  • Clément Chevrette, responsable, Smart Food Paris
  • Xavier Guiomar, chercheur, AgroParisTech
  • Philippe Roussel, expert en formation et conseil
  • Anne Cazor, fondatrice, Scinnov

Les thématiques
Cette journée a été pensée autour de quatre axes fondamentaux : la mémoire, la formation, la recherche et la rencontre, déclinés selon six grandes thématiques :

  • Les Compagnons dans la formation des métiers du goût
    • Un colloque pour porter les enjeux de l’emploi et de la formation et sa nécessaire évolution
  • Tendances et modes de consommation
    • Évolution de la pâtisserie au travers des âges
    • Qui sont les consommateurs de demain ?
    • Compréhension et créativité
    • Témoignages
  • Transitions numériques et environnementales
    • Compagnons du Devoir : les mutations
    • L’apport du monde des start-up
    • L’environnement par l’énergie
    • Les nouvelles céréales dans l’agriculture
    • L’environnement par le durable
  • La nouvelle génération et la relation au travail
    • L’intelligence connective des jeunes
    • Les jeunes surdiplômés qui réinventent l’artisanat
    • Le management des équipes dans une entreprise internationale
  • Nouvelles modalités de formation
    • Baguette Academy, 1er site de formation en ligne
    • Un monde qui évolue constamment, reproduire ne suffit plus
    • Comprendre, concevoir et transmettre chez Les Compagnons du Devoir et du Tour de France
  • Les grandes orientations pour l’amélioration et le développement

Informations pratiques

  • Colloque « Comprendre et transmettre : l’avenir de la filière boulangerie-pâtisserie avec les Compagnons du Devoir », le mercredi 4 octobre 2017, de 9h00 à 17h30
    Maison de la Chimie – 28 rue Saint-Dominique 75007 Paris
  • Inscription obligatoire – Prix : 65 € (ou 30 € pour les étudiants sur justificatif) sur www.compagnons-du-devoir.com/colloque-des-metiers-du-gout

À propos des Compagnons du Devoir et du Tour de France
L’Association ouvrière des Compagnons du Devoir et du Tour de France (AOCDTF) est une association de loi 1901 recon-nue d’utilité publique, qui réunit des femmes et des hommes de métier mobilisés autour d’un même idéal professionnel : permettre à chacun de s’épanouir dans et par son métier.
L’originalité de leur formation repose sur le Compagnonnage, dont le concept est inscrit sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Les Compagnons du Devoir proposent des formations en alternance allant du CAP à la licence professionnelle, fondées sur la mobilité en France et à l’étranger.
Actuellement, 10 000 jeunes y suivent un parcours de formation en alternance. Les Compagnons du Devoir et du Tour de France sont présents dans 6 filières : bâtiment, industrie et métallurgie, matériaux souples, aménagement et finition des bâtiments, métiers du vivant et métiers du goût.